sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Mais de 40 novos empreendedores no Vale do Tua


Participantes na 1ª edição do Prémio EDP Empreendedor Sustentável Vale do Tua são sobretudo jovens, mulheres e com formação superior. Vão criar 35 empresas.
A 1ª edição do Prémio EDP Empreendedor Sustentável no Vale do Tua salda-se por uma elevada adesão e por 35 novas empresas em fase de constituição. Os 44 empreendedores finalistas são hoje apresentados em Murça.
Ao longo dos últimos meses, os empreendedores receberam formação e acompanhamento especializado para a definição da ideia, plano de negócios e constituição da empresa. Além dos serviços de consultoria gratuitos, o programa prevê a atribuição de um prémio monetário aos melhores projetos. Nesta edição, são 12 os premiados (ver abaixo).
s 35 novas start-ups garantem a criação de 57 postos de trabalho, representando um investimento privado superior a 2,5 milhões de euros de investimento e um acréscimo de 3,5 milhões de euros em volume de negócios anual para a região. Igualmente relevante é o facto de 14% das iniciativas serem promovidas por empreendedores residentes em concelhos não abrangidos, o que revela o aumento da atratividade do território.
Os novos empreendedores do Vale do Tua são na sua maioria mulheres (64%) e jovens (média de 36 anos); Metade estavam desempregados ou procuravam o seu primeiro emprego e são muito qualificados (61% com licenciatura, pós-graduação ou doutoramento); Investem essencialmente nas fileiras agrícola, turismo, saúde de proximidade, cultura, ensino e ainda nas indústrias criativas.
Promovido pela EDP, o programa é executado em parceria com os municípios de Alijó, Carrazeda de Ansiães, Mirandela, Murça e Vila Flor e pela EEIG GLOCAL/SPA Consultoria. Faz parte do conjunto de medidas compensatórias geridas pela recém-criada Agência de Desenvolvimento do Vale do Tua.
O Prémio EDP Empreendedor Sustentável foi criado em 2010 para os concelhos abrangidos pelas barragens de Picote, Bemposta e Baixo Sabor. Em dois anos, deu origem a mais de 60 empresas a que acrescem agora as do Vale do Tua.
A criação de emprego e de dinâmicas empresariais que possam travar a tendência de despovoamento das regiões do interior é um eixo central da estratégia de desenvolvimento local que a EDP associa ao investimento em curso em novas centrais hidroelétricas.

Conheça os novos empreendedores do Tua em:
Premiados:
  • Artes Migana - Artesanato, utilizando as espécies flora (vides, galhos, raízes, troncos) da região Douro e Trás-os-Montes, transformando-os em candeeiros e outras peças decorativas
  • Óleos Essenciais Oleana - Extração de óleos essenciais de flora transmontana. No futuro pretende alargar o leque de óleos e introduzir no mercado o hidrolato. Laborará em parceria com o PIAGET (analises laboratoriais). Destina-se a empresas do ramo da limpeza, higiene e da aromaterapia, do mercado nacional e internacional (50%)
  • ECO-RESORT de Porrais - ECO RESORT em construções tipo bangalow T1 (5 habitações). Dirigido a casais, nacionais e estrangeiros, que procuram tranquilidade e conforto. Prevê, em 2017, atingir 75% de clientes estrangeiros. Pretende duplicar o n.º de alojamentos
  • AMA - Academia de Música de Alijó - Escola de música com curso de pré-Iniciação musical, Iniciação musical, Curso básico e livre de instrumento e realização de atividades (workshops, estágios). Dirigido a pessoas dos 4 aos 90 anos de idade. Atingir futuramente 80% da sua capacidade máxima
  • Taberna da Helena - Recuperação de uma casa antiga para restauração: Confeção de tapas e petiscos regionais. Comercialização de produtos locais e de artesanato. Realização de eventos alusivos a épocas festivas e eventos culturais
  • Sabores para Amar - Wine bar e casa de tapas com montra e exposição de produtos regionais para comercialização. Assenta na confeção de tapas com receitas originais e utilização de produtos e matéria-prima de produtos da região
  • Ervas Puras do Norte - Produção e processamento das ervas aromáticas e medicinais em 3 níveis: secagem, separação e trituração e posterior venda a granel para um produtor nacional que exporta para o estrangeiro
  • Douro Bísaro - Exploração de suinicultura com base na raça bísara. Cria e vende leitões e porcos de engorda vivo, fabrica e vende fumeiro tradicional e apresenta um serviço de leasing de porcos e leitões ?porco meu? (serviços inovador). Escoamento de 50% dos animais para o mercado europeu
  • SuinMir, Unipessoal Lda - Suinicultura em regime intensivo, de porcos de engorda bísaro ou cruzado de bísaro, carcaça de porco e leitão. Dirigido a restaurantes, talhos e indústrias de fumeiro regional. 45% da produção é destinada à exportação para França. Pretende-se duplicar o número de efetivos até 2016
  • COZINHA DO OSCAR - Cozinha regional de fumeiro, frutas e legumes desidratados e em conserva com sala para degustação, e realização de show-cooking?s. Dirigido a clientes empresariais para revenda. Pretende exportar 30% da produção para França e Alemanha
  • Delícias do Norte - Cozinha regional com produção de fumeiro, compotas e pastéis de cogumelos congelados e ultra-refrigerados (produto inovador)
  • Salesporc - Produção de Suínos de raça Bísara em regime semi-intensivo. Pretende organizar visitas à exploração com degustação da carne de porco bísaro e atingir 45% de exportação até 2015 para mercado
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